Станислав Дробышевский: «Любой живущий организм – венец эволюции!»

28 мая на онлайн-фестивале науки «КСТАТИ» антрополог Станислав Дробышевский рассказал, почему из восьми видов человека выжил только «человек разумный». Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке ГК «Росатом».

Известно как минимум восемь видов Homo, которые вымерли, и в итоге единственной ветвью эволюции остался вид Homo sapiens – то есть, современные люди. Неандертальцев современные антропологи называют альтернативным человечеством. Параллельно на Земле жили и андертальцы, и кроманьонцы, и денисовцы, и несколько видов «хоббитов» — малорослых людей, и другие виды людей, и они скрещивались друг с другом. «В частности, в геноме современного человека сохранилось 2% генов неандертальцев. А у некоторых африканцев есть настолько редкие генетические особенности, которые выпадают из общего генофонда, и учёные предполагают, что это наследие не открытых архаичных форм, которые жили когда-то на западе Африки», — объяснил Станислав Дробышевский.

«Нужно помнить о том, что виды – это наш способ упорядочения реальности, то есть, некая научная договорённость, научное обозначение понятия», — подчеркнул антрополог.

Любое современное живое существо, по мнению Дробышевского, это венец эволюции, потому что не вымерло. У человека есть мозг, руки, речь, и по многим параметрам человек превосходит остальных живых обитателей.

Станислав рассказал о концепции водной обезьяны, в которой, по его мнению, есть рациональное зерно. «Наши предки жили поблизости с водой, но в воде не жили никогда. Мы не экономим воду и не сильно её боимся, но при этом плаваем кое-как. То есть, эпохи водного периода у нас не было», — считает Дробышевский.

Антрополог подчеркнул, что эволюция не совершается на уровне отдельных племён, и никто не примитивнее и не прогрессивнее остальных людей. Эволюционный уровень у всех современных людей один и тот же. «Различия, которые мы видим у других людей, мы хорошо опознаём, но если бы мы были ёжиками, мы бы отличали других ежей по запаху и другим мельчайшим признакам, но при этом они продолжали бы оставаться одним и тем же видом», — прокомментировал эксперт.

Биологический критерий скрещивания при определении видов не универсален. Некоторые разные виды способны давать плодовитое потомство. А вот морфологический признак более точный, потому что позволяет, например, различить неандертальцев и кроманьонцев. Но, по мнению учёного, не нужно придавать мистического значения тому, разные виды или нет. Это вопрос классификации.

Станислав Дробышевский назвал определение национальности по фото «гаданием на кофейной гуще». «Национальность – это самоопределение, это общность людей с общим самосознанием, социальными и культурными остановками, и не обязательно она соотносится с расой», — пояснил антрополог.

Палеогенетика – развивающаяся наука с массой предположений, и не все из них нашли подтверждение. Как считает Станислав Дробышевский, если бы реально можно было по генам восстановить внешность, то им давно бы пользовались криминалисты. Единственный метод, который применяется в криминалистике, основан на другом принципе – особенностях физиологического строения мышц. И он позволяет восстановить внешность с явным портретным сходством.

Кстати, по оценкам палеонтологов, общая численность неандертальцев составляла не более 10 тысяч.

Светлая кожа досталась европейцам, по одной из теорий, от неандертальцев. По другой теории, кроманьонцы, жившие после неандертальцев, все были темнокожими. И светлая кожа возникла у людей примерно 7 тысяч лет назад, когда возник переход к земледелию и изменился пищевой рацион.

Изменчивость может возникать под воздействием природных факторов, может быть случайной, а может регулироваться с помощью полового отбора. В итоге за несколько тысяч лет возникает разнообразие. Кроме того, разнообразие даёт и метисация – смешение двух разных популяций приводит к появлению новых типов.

Плечевой сустав у человека больше приспособлен к бросанию предметов, чем, например, у древесных обезьян. У неандертальцев практически нет метательных орудий, за исключением копий, и не было луков. Видимо, их суставы были более похожи на обезьяньи по строению. Стереотип о глупых неандертальцах возник вскоре после их находки, но сейчас учёные так не считают. У них не было наскальной живописи и искусства, но были орудия труда, одежда.

«Изменения за последние 100 лет можно назвать акселерацией. У нас быстрее прорезываются зубы, люди стали выше, младенцы рождаются более крупными. Это микроуровень эволюции, но он заметен. Кстати, нужно отметить, что акселерация началась до развития медицины», — ответил Станислав Дробышевский на один из вопросов слушателей.

Самым оригинальным Станислав Дробышевский признал вопрос от зрителя Дани, который спросил, делали ли древние люди ремонт в своих жилищах. «Да, ремонт делали. Как правило, у них не было долговременного жилья, поэтому сильного смысла в ремонте не было. Но как только они селились в каких-то капитальных местах, то там уже они что-то перестраивали», — ответил антрополог.

Запись трансляции можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=s3unwWbhIoM