Какова эффективность вакцины от полиомиелита в борьбе с коронавирусом?

В России началась наблюдательная программа по профилактике COVID-19 с помощью вакцины от полиомиелита. Врачи и учёные хотят узнать, поможет ли вакцина от этого заболевания в борьбе с новым коронавирусом. Эту тему обсудили на телемосте в рамках онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ» 28 мая. Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».

Программа реализуется в Кирове на базе Кировского государственного медицинского университета и в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Добровольцам вводят живую вакцину от полиомиелита и наблюдают, как её введение влияет на заболеваемость СOVID-19. Речь идёт о формировании неспецифического иммунитета к коронавирусу.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев считает, что губернаторы каждый день сталкиваются с неожиданностями. И выбор региона в качестве площадки исследования, которое может помочь в лечении COVID-19, по его мнению, закономерен. «Это и традиции, заложенные ещё в Советском Союзе, и высококвалифицированные специалисты, и современный биотехнологический кластер, и сотрудничество с Курчатовским институтом. Ещё в советские времена, в 70-е гг. прошлого века было установлено, что живая вакцина от полиомиелита способствует формированию неспецифического иммунитета от гриппа. И современное исследование направлено на то, чтобы выяснить, поможет ли она в борьбе с коронавирусом», — объяснил Игорь Васильев.

Губернатор стал одним из участников исследования, приняв препарат. Цель такого исследования, по его словам – получить дополнительную строку в аннотации к препарату, что его можно использовать и в случае с COVID-19. Кроме того, в случае успешной реализации программы вакцинацию от полиомиелита можно будет использовать в качестве профилактической поддержки до изобретения и массового производства вакцины от COVID-19.

Айрат Ишмухаметов, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, объяснил тонкости наблюдательной программы.

«Неспецифический иммунитет – это способность организма защищаться от целого ряда инфекций до возникновения специфического иммунитета, который вырабатывается против определённого возбудителя болезни. Живая вакцина содержит в небольшом количестве живые, но ослабленные вирусы, а инактивированная вакцина – это вакцина с убитыми вирусами. Соответственно, у живой вакцины больше возможностей, но её нужно правильно использовать», — пояснил Айдар Ишмухаметов.

Похожее исследование запланировано и в США, но там живая вакцина от полиомиелита не одобрена, поэтому там главная цель программы – получение одобрения для применения нового на рынке США препарата. А в России – способность вакцины вызывать неспецифический иммунитет к COVID-19.

Впрочем, в теории неспецифический иммунитет могут вырабатывать все вакцины. Например, сразу в нескольких странах в этих целях испытывают вакцину БЦЖ (против туберкулёза). Однако группа учёных в Израиле пришла к выводу, что БЦЖ против COVID-19 не помогает. Но, по мнению Айдара Ишмухаметова, на формирование иммунитета влияет множество факторов, включая климат, образ жизни, социокультурные установки, да и выборка в Израиле была маленькой, поэтому окончательные выводы делать рано.

Лев Железнов, доктор медицинских наук, ректор Кировского государственного медицинского университета, обозначил критерии отбора добровольцев. «Это люди в возрасте от 18 до 65 лет, без хронических и острых заболеваний. Главное ограничение для участников исследования – это отсутствие у них контактов с непривитыми маленькими детьми», — рассказал учёный.

«При прогнозировании программы мы просчитывали, сколько нам нужно добровольцев, чтобы результат был достоверным. Мы запланировали полторы тысячи наблюдений, и это позволит нам говорить о высокой достоверности полученных данных. Сейчас уже включились около 350 человек», — пояснил эксперт.

Лев Железнов тоже стал участником исследования: «Я принял препарат и почувствовал себя увереннее, я ощутил себя защищённым». Дизайн наблюдательной программы предполагает наличие контрольной и экспериментальной групп. Контрольная группа получит не препарат, а просто подслащённую воду. Это необходимо для получения сравнительных данных и чистоты исследования. Никто из участников не знает, к какой из групп он относится, что тоже обеспечивает достоверность исследования. Каждый участник ведёт дневник наблюдений за своим состоянием.

Отвечая на вопрос о том, будет ли эта программа востребована в случае изобретения вакцины от коронавируса, Лев Железнов, подчеркнул: «Даже если вакцина от COVID-19 будет разработана, то всё равно пройдёт достаточно много времени. Кроме того, нужно определить количество людей, которые должны быть вакцинированы, чтобы не было повторных вспышек пандемии. Для полиомиелита, например, это более 95% популяции. Для коронавируса этот порог неизвестен. Поэтому пройдёт ещё года два, чтобы понять, какую часть населения необходимо защитить. И в этот период необходимы другие методы профилактики. Поскольку наше исследование исследует формирование неспецифического иммунитета, то при положительном результате он станет хорошим подспорьем».

Кроме того, участники телемоста ответили на вопросы зрителей, заданные онлайн, и обсудили возможную вторую вспышку пандемии, которую учёные прогнозируют уже осенью этого года.

Запись трансляции можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=gb9_neRcT5w