Зрители «КСТАТИ.Онлайн» погрузились в «Промышленную эволюцию»
28 мая состоялась премьера документального фильма «Промышленная эволюция» на ютуб-канале сети Информационных центров по атомной энергии. Официальная премьера состоится в июне 2020 года на федеральных телеканалах, а возможность увидеть фильм до официального выхода на экраны получили зрители онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ», который проводит сеть ИЦАЭ.
Предстоящий выход фильма, актуальность его темы и проблемы, связанные с переработкой промышленных отходов ведущая Светлана Занько обсудила с Еленой Потаниной, автором и сценаристом фильма, и Кириллом Шелученко, начальником управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор».
Елена Потанина призналась, что тему переработки отходов в России она начала осваивать уже в процессе съёмок. Оказалось, что в России только 2% отходов перерабатываются должным образом. Но новые проекты, в том числе проекты «Росатома», дают надежду на то, что ситуация изменится. «Если куда-то приходит «Росатом», то сразу появляются новые рабочие места, улучшается социальная инфраструктура, а всё, что создаётся, сделано с учётом высоких требований к надёжности и безопасности», — уверена Елена.
Кирилл Шелученко пояснил, на каком этапе сейчас находится ситуация с переработкой отходов 1 и 2 классов опасности. «Не обязательно, что все вредные отходы будут свозить на существующие заводы по переработке. Что касается объектов, наносящих вред окружающей среде, то вопрос будет решаться индивидуально. Если где-то есть озеро из кислых гудронов, то его можно очистить с помощью мобильной установки. Такие озёра раньше образовывались из-за старой технологии переработки нефти. Приезжаешь, ставишь мини-заводик, очищаешь территорию, собираешь установку и уезжаешь», — объяснил эксперт.
Главное, что волнует людей, рассказала Елена Потанина, это влияние мусороперерабатывающих заводов на экологию. «Не навредит ли это нам? Об этом нас спрашивали люди, живущие в 20-30 километрах от завода. А ведь в Европе такие заводы вообще расположены в черте города, и это совершенно безопасно», — пояснила ведущая.
Фильм посвящён отходам 1 и 2 класса опасности, которые образуются в результате работы промышленных предприятий. К ним же относятся ртутные лампы, ртутьсодержащие отходы, а также батарейки, которыми пользуются большинство жителей. Главная задача – запустить рециклинг, то есть вторичное использование таких отходов, ведь в тех же батарейках содержатся редкоземельные металлы, которые можно извлечь и снова запустить в производственный цикл. В России уже существует четыре современных завода в Саратовской, Кировской, Курганской областях, способных обеспечить полный производственный цикл по переработке батареек и аккумуляторов, но загрузить их полностью пока что мешают пробелы в законодательстве. Аккумуляторы, например, классифицируются и как лом, что позволяет просто выбросить их на свалку.
В переработке отходов 1 и 2 класса опасности может помочь колоссальный опыт, накопленный «Росатомом».
После просмотра фильма спикеры ответили на многочисленные вопросы зрителей трансляции. Елена Потанина констатировала, что уровень недоверия к теме переработки опасных промышленных отходов очень высок, но единственный вариант – это выйти за рамки сомнений. Протестная же активность в регионах, по её наблюдениям, вызвана чаще всего личными корыстными интересами протестующих, которые таким способом решают свои проблемы.
«Я счастлив, что «Росатом» занялся этой проблемой, потому что для «Росатома» главная позиция – это открытость. И я буду счастлив водить по этим заводам и школьников, и всех желающих, потому что это безопасно, и можно увидеть, как из опасных отходов мы делаем ценное сырьё», — отметил Кирилл Шелученко.
Елена Потанина отметила и просветительские проекты «Росатома». «В прошлом году я попала на ледокол, на котором путешествовали талантливые школьники, участвовавшие в обучающих и исследовательских программах «Росатома». Мы снимали фильм об Арктике, и, глядя на этих школьников, я понимала, что недостатка в хороших специалистах у госкорпорации не будет», — подчеркнула Елена.