В сети ИЦАЭ состоялась онлайн-премьера «Научного дайджеста»
Новым форматом на онлайн-фестивале науки «КСТАТИ» сети Информационных центров по атомной энергии стал «Научный дайджест». Ведущие неформально обсудили последние научные новости, которые затем прокомментировали эксперты ИЦАЭ.
Елена Сударикова, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного Дарвиновского музея, прокомментировала новость о том, что борода защищает мужчин от перелома челюсти. «Борода – это загадка для антропологов. Она, как правило, не сохраняется на останках, поэтому мы не можем узнать, когда она появилась и чем её возникновение обусловлено. Возможно, в прошлом самки предпочитали самцов с чем-то, похожим на гриву, воспринимая их как более привлекательных, и этот признак закрепился в результате полового отбора. Новость о том, что борода защищает от ударов и возможного перелома челюсти, на уровне естественного отбора звучит несколько странно. Всё-таки главным способом защиты от ударов по лицу у человека последние 100 тысяч лет является речь, а вовсе не борода», — считает антрополог.
Ситуацию с разнообразием и быстрой сменой получаемых данных и научных теорий, связанных с лечением COVID-19, прокомментировала Александра Борисова, кандидат химических наук, президент ассоциации «АКСОН».
«Это новый вирус, и нам необходимо принимать решения здесь и сейчас, чтобы сохранить человеческие жизни. Нет времени на то, чтобы досконально выверить информацию, отсюда и разнообразие данных, и смена парадигмы лечения. Из-за этого так много научных статей и публикаций в СМИ. Для меня самой актуальной новостью стала статья о тестировании на антитела у жителей Северной Италии, где в некоторых городах зафиксированы значительные вспышки заболеваемости. И таких мест в мире несколько. Все полученные данные позволят впоследствии сделать прогнозы и рекомендации по борьбе с пандемией и по выходу из режима самоизоляции», — рассказала Александра, которая во время пандемии жила в Италии и наблюдала итальянский вариант развития событий.
Маленькая чёрная дыра, краска для волос на основе дофамина, плачущая «Алиса» в смартфоне и геномодифицированный светящийся табак также стали предметом внимания ведущих, обсуждавших новостную программу.
Иван Дрокин, специалист по машинному обучению, сооснователь и директор по науке компании «BrainGarden», директор по исследованиям и разработкам в компании «Botkin.ai», объяснил, что нужно, чтобы голосовой помощник, например, Алиса, научился плакать и капризничать. «С выражением эмоций не всё так просто, существует ряд сложностей. Первая сложность – вычислительная. Математики умеют создавать звуки, но нужны мощные вычислительные возможности. Вторая сложность – обучение. Нужно собрать большую базу данных голосов, выражающих разные эмоции, чтобы затем голосовые помощники научились адекватно их распознавать и транслировать», — объяснил Иван Дрокин.
Следующей новостью, заинтересовавшей ведущих шоу, стало сообщение о том, что в Монголии нашли захоронения женщин-воительниц. По их мнению, эти воительницы могли стать прототипом героини мультфильма «Мулан». Новость прокомментировал Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук. «В топ-10 открытий входят работы Донской экспедиции на курганном могильнике с условным названием «Девица-5». В могильнике нашли украшения, греческие сосуды, большое количество оружия: наконечники стрел, копий, нож. Одна из похороненных женщин лежала в характерной позе наездницы. Четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно, и причина пока что остаётся загадкой», — рассказал археолог.
О том, как правильно есть мороженое и почему ведущие из Калининграда перепутали время трансляции, превратив «Научный дайджест» в неформальную беседу, можно узнать из записи трансляции на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=fCw8FUwhFt8